Добавки для ванн в Средневековье

782
0

Последняя редакция:

14.09.2015

Автор:

Юстина Безух

Жители Средневековья любили ванны больше, чем вам может показаться на первый взгляд. Хотя банные процедуры были продолжительными, а подчас и утомительными. В качестве ванны использовали бадью из дерева, которую наполняли водой, предварительно нагретой в очаге. Человек, принимающий процедуры омовения, мог отгородиться от посторонних взглядов навесом либо балдахином. В теплое время года ванну нередко выносили из дома в сад замка, а в холодное время – она устанавливалась возле камина во внутренних покоях.

Лорды нередко нанимали на работу человека, единственной задачей которого был нагрев воды и подготовка ванны для омовения всей семьи. Такой работник путешествовал с семейством.

Купание в СредневековьеКупание в Средневековье

Согласно историческим сведениям, в некоторых замках были специально отведенные ванные комнаты со встроенными бадьями для омовения тела. Например, в замке Лидса была сделана ниша 17 на 23 фута, выложенная камнем. В такой необычной бадье помещалось приблизительно 4 фунта воды. Ее набирали из прилегающего к замку озера. Возле встроенной бадьи была полочка для размещения ванных принадлежностей, а также комната, предназначенная для переодеваний. Она была расположена над ванной. Некоторые замки были оснащены водопроводной системой, благодаря которой по трубам в ванну поступала как холодная, так и горячая вода. Некоторые аристократы обзаводились ковриками, которые стелили на полу в ванной комнате, защищая, таким образом, ноги от холода.

В качестве умывальников использовали таз, в котором отстаивалась вода. Также для этой цели могла служить каменная чаша, встраиваемая в стену. Ее использовали для омовения рук до и после трапезы. Некоторые чаши для омовения были декорированы и имели отверстия, напоминающие форму головы животного. Нередко при приеме ванн использовались специальные добавки, среди которых были травы, масла и специальные виды мыла.

Травяные ванны

Знатная госпожа принимает ваннуЗнатная госпожа принимает ванну

В прошлом, если господин хотел купаться и мыться, то банщик обвешивал потолок по периметру цветами и сладкими зелеными травами. Потом бассейн наполнялся водой со свежими горячими травами. Затем лорда мыли мягкой губкой, хорошенько ополаскивали и отправляли спать в мягкую и чистую постель.

Господам предлагались ванны с алтеем, постенницей лекарственной, просвирником, бузиной, сладким коричневым укропом, горечавкой, зверобоем, подорожником, диким сельдереем, ромашкой, скабиозой, диким льном, вероникой ключевой, воловиком, листьями ракиты, а также зелеными зернами овса. Для банных процедур лордам предоставлялись смеси трав, которые применялись для полива камней сауны, для купания, для освежения головы, нанесения на тело или добавления в питье.

Считалось, что если на горячие камни часто наливать воду, в которой варились овсяные зерна, то можно восстановить здоровье.

Согласно одному рецепту, для лечения каменной болезни использовался отвар петрушки и третьей части камнеломки, который вываривался в вине, а затем процеживался через ткань. Такое снадобье следовало испить в сауне. Кроме того, отвар петрушки с третьей частью камнеломки, сваренный на воде, использовался для полива камней в бане.

Если мужчина или женщина испытывали неистовое желание в удовлетворении сексуальных потребностей, то им рекомендовалось принимать сауну с диким салатом. Мужчины должны были отваривать дикий салат в воде и поливать себя отваром в сауне. Кроме того, теплые листья отваренного салата следовало разместить вокруг половых органов. Женщины должны были обливать камни отваром из дикого салата в сауне, а также разместить теплые листья дикого салата у чрева.

Травы для ваннТравы для ванн

Если женщина испытывала боли при менструации, то ей следовало принимать сауну с отваром трав из пижмы, пиретрума девичьего и коровняка. Причем последнего в пропорции должно было быть немного больше, чем пижмы и пиретрума, которые в свою очередь должны были быть в равных пропорциях. Вода для отвара бралась из спокойно текущего источника, расположенного под лучами солнца. Камни следовало обливать отваром, а теплые травы укладывали на скамью, после чего женщина или девушка садилась на них. Если травы остывали, их снова нагревали в отваре. Считалось, что такие мероприятия смягчают матку и кожу тела, что содействует очищению.

При заболевании чесоткой рекомендовалось использовать для ванн майоран (душицу/орегано). Для укрепления, общего оздоровления организма и улучшения настроения предлагалось купаться в крепких отварах из розмарина.

Для мытья рук перед трапезой нередко использовали охлажденный отвар из шалфея. Кроме того, для этих целей применяли розмарин, майоран, ромашку, кожуру апельсина и лавровые листья.

Масла как добавка для ванн

МаслаМасла

Во многих исторических текстах упоминается о том, что масла использовали в качестве добавки в ванну или для натирания тела после омовения. Традиция использования масел в гигиенических целях пришла в эпоху Средневековья из Римских времен.

Некоторые лекари давали рекомендации своим пациентам, в которых упоминали о необходимости натирания тела маслами, бальзамами и мазями, которые при взаимодействии с водой впитываются в кожу. Нельзя было использовать настойки на спирту. После натирания маслами в ванне следовало пробыть не меньше двух часов. При этом лордов и герцогинь заворачивали в ткани.

Масла и по сей день используются для очищения и успокоения кожи в саунах. А ароматические масла применяют для успокоения тела и снятия стресса.

Использование мыла при омовении тела

Сложно определить, когда именно мыло стало широко использоваться общественностью. Британская энциклопедия гласит, что мыло стало известно человечеству уже давно и первые упоминания о нем были еще 2300 лет тому назад. По свидетельствам Галена, греческого врача, мыло применялось как средство для очистки кожи и как лекарство. В период Средневековья производством мыла занимались в Генуе, Марселе и Венеции.

Мыло изготавливали, как правило, из пепла и животных жиров. Однако нередко жиры животных заменяли оливковым маслом. Рецепт изготовления мыла не афишировали, а производили его в гильдиях.

МылоМыло

В XVI веке появились ароматизированные мыла, предназначенные для лица и рук. Обычные смеси для мыла смешивались с ароматными эссенциями, благодаря чему удавалось создать и сохранить приятный аромат. В некоторых книгах сохранились старинные рецепты мыла.

  • Мыло для рук №1. По одной унции очищенных семян дыни, тыквы и редьки смешивали с двумя унциями кипрского мыла. После этого из смеси делали пюре и добавляли в нее мед. Затем мылу придавали форму шаров.
  • Мыло для рук №2. Фунт валенсийского мыла перетирали, потом закрепляли толстой тканью. Затем мыло помещали в горшок с кипящей водой. Варить следовало состав до тех пор, пока он не становился синим. Во время варки в мыло добавляли небольшую чашку меда, затем такую же порцию мыла с коровьей желчью, половину чашки сока лилии и уксуса. Все это помещалось в горшок и варилось до загустения смеси.
  • Мыло для лица. Две унции белого мыла ошпаривали кипящей водой, а затем процеживали через ткань. Затем добавляли в состав кварту мастики, тетраборат натрия и белый сахар, а также пол кварты смолы полыни. Затем все это размалывали и пропускали через решето, а после смешивали состав с мылом и помещали в формочки. В каждый кусочек добавляли каплю розовой воды.

Хотя в Средневековье использование вод из минеральных и горячих источников для омовения тела использовалось редко, но некоторые места минеральных вод все же были востребованы. Публикации XVI века в Англии предлагали путеводители по водным минеральным курортам. А это свидетельствует о том, что омовения в минеральных водах и применение этих вод внутрь практиковалось в Средневековье.

Общественные бани в ШвейцарииОбщественные бани в Швейцарии

Итак, история добавок для ванн, да и ванных процедур в целом в эпоху Средневековья полна интересных деталей. Люди тех времен следили за чистотой тела, хотя это давалось им и нелегко. Хотя бедные сельские жители могли позволить себе купание очень редко. В некоторых городах был издан закон, который предусматривал еженедельное омовение в общественных банях. Это позволяло бедному населению регулярно купаться. Несоблюдение закона каралось заключением в башню! Гигиена – это залог здоровья, и как видно, наши предки, жившие в средневековую эпоху – это осознавали, хотя бы отчасти!

Последняя редакция: 14.09.2015 Автор: Юстина Безух
0 Рейтинг статьи Плюс Минус
Понравилась статья? ― Расскажите друзьям:
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ
Наверх