Последняя редакция:
Автор:
Лавки – неотъемлемая часть интерьера бани, на них принимают процедуры в парной, отдыхают и беседуют в предбаннике. Существует много разновидностей скамеек, их внешний вид зависит от фантазии и умения мастера. Резные скамейки сложной конструкции, конечно, радуют глаз, но главное, чтобы лавка была удобной и сделанной из подходящего материала. Традиционно в банях используется мебель из дерева, этот материал не нагревается и достаточно устойчив к влаге, а по составу целебных испарений ему нет равных. В этой статье мы детально рассмотрим, как сделать лавки в баню своими руками.
Для мебели в таком специфическом помещении, как баня подойдет не каждый сорт древесины. Материал должен быть плотным, не иметь сучков, обладать низкой теплопроводностью. При изготовлении лавок используются только прочные породы деревьев: липа, дуб, береза, тополь. Их характеристики позволяют долгое время пользоваться мебелью в условиях высокой температуры и влажности.
Лиственные сорта предпочтительней для производства скамеек в парную. Хвойная древесина при высокой температуре выделяет смолу, которая обжигает кожу. В моечной, где не так жарко, оптимальным материалом станет сосна или лиственница. Эти деревья не боятся влаги, а только становятся тверже.
Конструктивные особенности лавок и их размеры зависят от площади и назначения помещения, количества людей, одновременно приходящих в баню, формы остальной мебели. В парной лавки делают в несколько ярусов, чтобы была возможность выбирать степень разогрева воздуха. В предбаннике ставят передвижные модели, небольшие лавочки, изготовленные без спинки, используют как подставку для ног.
В просторной парилке можно поместить трехъярусную лавку. От верхнего яруса до потолка должно оставаться расстояние не менее 120 см, чтобы было комфортно сидеть. Эта полка изготавливается самой длинной и широкой, ее размеры достигают 180 на 60 см. Такая конструкция дает возможность удобно разместиться лежа. Расстояние между каждым ярусом должно быть около 1 метра. Нижние ряды лавок выполняются короче и уже. Их размеры составят 90 и 50 см.
В помещении средних размеров обустраивают двухъярусную лавку. Конструкция монтируется у глухой стены, если предполагается присутствие большого количества человек, то скамейки устанавливают у двух стен. Важно чтобы на них не было окон и вытяжки, дающих сквозняк. Стоит следить и за достаточным расстоянием от печи, чтобы случайно обжечься. Взбираться на верхний полок придется по приставной лестнице.
Обратите внимание! В маленькой бане достаточно установить одноярусный широкий полок. При установке лавок оставляют снизу свободное пространство для циркуляции воздуха.
Особенности скамеек для бани, которые будут установлены в парной:
Для изготовления скамейки своими руками понадобится:
В качестве материала используются: деревянные брусья размером 50×50 см, деревянные панки толщиной в 20 мм и шириной 100 мм, крепеж из дерева. Из бруса изготавливается каркас изделия, а рейки станут настилом.
Порядок работы:
Чтобы не ошибиться при изготовлении и установки лавки, предварительно выполняется чертеж, определяющий все размеры и расположение в помещении. Начинать работу с понятной схемой под рукой будет проще. Лавки, рассчитанные на одного человека, делаются длиной в 90 см, если людей будет больше, на каждого добавляется 50 см.
Распилите имеющийся брус на четыре равные части по 40 см – это заготовки для ножек скамьи. Отмерьте от другого бруса два отрезка по 60 см для поперечных стоек и отпилите ножовкой. Все детали отшлифуйте до идеальной гладкости. К каждой перекладине прибейте две ножки. Для создания каркаса прикрепите к поперечинам два бруса длиной по 1 метру.
Приготовленные рейки отшлифуйте специальной машиной или наждачной бумагой, чтобы при прикосновении не чувствовалось никакого дискомфорта. Готовые планки набейте на заготовленный каркас. Между соседними перекладинами оставляйте по 1 см, этот зазор позволит древесине расширяться при набухании, а воде стекать со скамьи. Для скрепления нагелями высверливаются отверстия немного меньшего диаметра, чем деревянные гвозди. Если не получится забить нагели, можно воспользоваться саморезами. Их шляпки обязательно утапливают в дерево на 5 мм, а отверстия заделывают шпаклевкой по дереву. Это убережет людей от ожога об раскаленный металл, а шуруп от коррозии.
Обратите внимание! Для пропитывания лавки необходим специальный антисептик, который можно приобрести в магазине. Обычно это состав на основе растительных масел.
По схожей схеме изготавливаются многоярусные конструкции.
Одной из самых простых и классических моделей считается лавочка с сидением из доски и четырьмя ножками. Ее можно изготовить любого размера и использовать как в парной, так и в предбаннике.
Потребуется: доска шириной в 40 см и толщиной в 5 см, брус 50×50 мм для ножек, подкосов и поперечин.
Скамейка, изготовленная собственноручно, прослужит вам не один год, а работа принесет моральное удовлетворение и благодарность домочадцев.
Сделать лавку в баню своими руками очень просто. В этом видео рассказывается о выборе материала, указаны оптимальные размеры и показана сборка.
Я вообще делаю банную мебель безо всяких железных приспособ: гвоздей, саморезов и т.д.
У меня баня появилась совсем недавно. Баня получилась большой, просторной, с 3 зонами и как раз первую зону, зону отдыха, я сейчас и оборудую. Мне хочется, чтобы нам с друзьями было комфортно отдыхать, ну а для этого в бане должны быть комфортные лавочки и стол. Лавочки я стал делать самостоятельно. Уже готовы 2. Не могу сказать что это было сложно, но все равно мне пришлось попотеть, потому что с профессиональным инструментом имел дело в первый раз и пришлось к нему привыкать, набивая руку. Ну ничего, зато лавочки получились классные.